Les en-cas sains : une parfaite source d’énergie et de santé à consommer en été

juillet 8, 2024

Les en-cas sains sont riches en nutriments essentiels comme les vitamines, les minéraux et les antioxydants. Consommer régulièrement des en-cas sains, surtout en été, permet de stimuler le métabolisme et de maintenir un poids sain tout en apportant des apports nutritionnels à votre corps. Pourquoi ces en-cas sains sont un bien-être à votre santé ?

Les meilleurs en-cas sains à consommer en été

Les en-cas sains peuvent jouer un rôle polyvalent dans votre régime alimentaire. les en-cas aident à satisfaire les besoins en nutriments tout au long de la journée, que ce soit pour des raisons :

  • De santé
  • De performance
  • De plaisir 
  • De praticité

Parmi les en-cas à consommer, les fruits frais, les légumes ainsi que les noix et les graines sont idéales pour une parfaite santé de votre corps.

Les fruits frais

Riches en vitamines, plus particulièrement en vitamines B, les fruits contiennent également du bêta-carotène ainsi que des antioxydants favorables à la santé. Ils contribuent au bon fonctionnement de l’organisme grâce à leur apport en minéraux, en potassium, en fer, en calcium et en magnésium. Consommer des fruits frais permet également de garder la ligne. Ils sont d'excellents coupe-faim. En plus d’être des aliments pauvres en calories et en glycémie, les fruits empêchent la prise de poids et régulent le taux de cholestérol dans le sang. Privilégiez donc les fruits comme les pommes, les bananes et les oranges.

Les légumes croquants

Les légumes sont des aliments faibles en calories, donc parfaits à consommer en période de sèche ou de perte de poids. Ils apportent au corps plein de vitamines et de minéraux comme le calcium, le magnésium et le fer, des fibres et des antioxydants qui peuvent éviter des carences et qui facilitent le transit. Privilégiez les légumes comme les carottes, les brocolis, les petites courgettes et les haricots verts.

Les noix et les graines

Riches en fer, en calcium, en magnésium, en vitamines E et B et en oligo-élément, les noix et les graines ont une forte teneur en acides gras polyinsaturés comme l’oméga-3 qui aide l’organisme à se préserver des maladies cardiovasculaires et minimise les risques de cholestérol, de diabète ou bien de calcul. Les noix et les graines, riches en protéines, en graisses saines et en minéraux, aident à réguler le poids corporel et l'appétit. Les plus nourrissantes et qui nécessitent moins de préparation sont la noix de coco, l’amande, la noix de cajou et la pistache.

Le pain d’épices, un parfait en-cas riche en saveurs et en bien-être de la santé

Le pain d’épices est un en-cas sucré à base de miel, agrémenté d’épices diverses comme la cannelle, la coriandre, le gingembre, le girofle ou l’anis étoilé. Il est un remède naturel contre la constipation. Du fait de sa haute teneur en glucides ou en sucres (rapides et lents), il est idéal pour les personnes qui font du sport et qui cherchent une parfaite condition de santé. Pour plus d’informations, découvrez pourquoi le pain d'épices est bon pour la santé.

Généralement à base de mélange d’épices comme la cannelle, le gingembre, la muscade, le clou de girofle, le pain d’épices peut aider à réduire l’inflammation et à renforcer le système immunitaire. En raison de sa forte teneur en glucides provenant du miel et de la farine de blé, il fournit une excellente source d’énergie rapide et durable pour le corps. 

Le gingembre, souvent présent dans le pain d’épices, est réputé pour ses propriétés bénéfiques, tonifiantes et antiémétiques pour la digestion. Il aide à soulager les ballonnements et les nausées.

Le miel, quant à lui, a des propriétés antibactériennes et antivirales. Il possède une action hydratante qui permet de calmer les irritations de la gorge en cas de toux sèche et de rhume. Le miel permet aussi de stocker une bonne dose d’énergie pour la journée.

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